フランキンセンス

「迷った時のフランキンセンス」
多くの症状に有効で、大人気のオイル

乾燥地に生育するフランキンセンス。
紀元前より心と身体の健康を維持するために珍重されてきた歴史あるオイルです。
多くの症状に有効なことから「エッセンシャルオイルの王様」と呼ばれています。

樹木に傷をつけ、しみ出た乳白色の樹液が涙型だったことから「魂の涙」として古代の人々が感情や魂の傷を癒やしたと言われています。
当時、フランキンセンスはとても貴重で、金の値段と同等か、それ以上の価値があったそうです。
クレオパトラや王族たちの間では、若返りのオイルとして使用されていました。

DNAの修復を促し、細胞を活性化させてくれます。
細胞レベルで働いてくれるのでアンチエイジング効果も期待できます。
神経系や呼吸器全般にも優れた作用があります。

科名:カンラン科
産地:エチオピア、レバノン、ソマリア、中国など
抽出部位・方法:粘液や樹脂から水蒸気蒸留
香りの特徴:心を平穏に導く神秘的でウッディな香り

 

有用性

悲しい心をなぐさめ、心身を浄化してくれるオイル

過去に原因があるトラウマに有効です。
穏やかで奥深い濃厚な香りは、心に幸福感やゆとりを与え、平穏を取り戻せるように助けてくれます。

精神統一したい時や瞑想時にもおすすめです。
感情の高ぶりを鎮め、心を深く落ち着かせ、不安や雑念を払ってくれるでしょう。

【こんな症状にお勧め】
鎮静、抗うつ、高揚

 

緊張をやわらげ、深い呼吸をもたらすオイル

気管支炎風邪喘息など、呼吸器系の全般に働きかけます。
胸部の緊張を緩め、気道を太くし、深い呼吸へと導いてくれます。
睡眠時無呼吸症候群を抑える働きも期待できます。
浅い呼吸から、深くゆっくりとした呼吸へと導いてくれる作用があるので瞑想時にも使います。

【こんな症状にお勧め】
防腐、抗菌、細胞再生、整腸、止血、利尿、通経、去たん、鎮痛、強壮(免疫、子宮)、視力回復、抗カタル、抗がん、抗腫瘍、抗感染、消炎、免疫刺激、抗酸化、消化促進、抗炎症、細胞成長、皮脂バランス調整、収れん

加齢肌の衰え、すり傷ややけどなどの傷口回復に

フランキンセンスには細胞成長促進作用瘢痕(はんこん)形成作用があります。
肌に潤いを与えて柔らかくする作用があり、老化した肌を若々しく健康的に導き、ハリを保つ助けをしてくれます。

また、すり傷ややけどの回復中に継続して使用することにより、傷が残りにくく、回復を早めてくれます。

お勧めの使い方

 

カップにお湯をそそぎ、フランキンセンスを1、2滴落とし、蒸気をゆっくり深く吸い込みましょう。
粘膜に作用し、喘息の症状を和らげてくれる働きがあります。
また、日常の煩わしさを忘れさせて、リラックスさせてくれる作用もあります。

集中力をアップしたいときには、ディフューザーにフランキンセンスを3、4滴入れて、室内に散布すると頭がクリアになり、やる気を起こさせてくれます。
風邪のひきはじめにフランキンセンスはファーストチョイスです。

体の一部分に塗布する場合は、薄めずに使用できます。
足裏の反射区やツボと患部に1、2滴塗ってください。

お手持ちのクリームにフランキンセンスを1、2滴入れるだけでアンチエイジング効果のある高級クリームになります。

古代エジプト人は、女性のフェイシャルパックの原料にフランキンセンスを使用していたそうです。

飲み物や食べ物に入れることができます。
水120ml、またはハチミツ15mlにオイル1滴を目安に希釈。
風邪のひきはじめには、オイル2滴をカプセルに入れて飲みます。

※米国食品医薬局(FDA)によって、摂取することが安全だと認められています。
※6歳未満の子どもには摂取させないでください。6歳以上の子どもに摂取させる必要がある場合は、さらに薄めて慎重に使いましょう。

バスタブにオイルを2、3滴入れてから入浴すると一日の疲れを癒やしてくれるとともに脳に酸素を供給してくれるので頭がスッキリします。
あったかいお湯を入れた洗面器に1滴オイルを垂らし、手浴もおすすめです。

泌尿器系には、ティーツリーをブレンドして沐浴すれば気になる症状に働きかけてくれるでしょう。

キャリアオイル30mlにフランキンセンスを2、3滴入れ混ぜれば、フェイシャルマッサージ用オイルとして使用できます。
洗顔後のお肌をマッサージしましょう。
収れん作用があり、ピンッとハリのあるお肌にしてくれます。

また、フェイシャルマッサージオイルにローズ、パルマローザ、ラベンダーを2滴ずつ加えて使うとお肌の色がワントーンアップしますよ。
くすみが気になるお肌におすすめです。

シャンプーやリンスに1滴入れて使えば、キューティクルが引き締まり、つやつやの髪になります。


適応症状

老化、アレルギー、花粉症、高血圧、膀胱炎、生理痛、
気管支炎、喘息、肺炎、風邪、せき、カタル、頭痛、扁桃炎、菌の感染、
消化不良、便秘、下痢、
筋肉痛、腰痛、坐骨痛、
イボ、傷、傷あと、蛇の噛み傷、虫さされ、肌の老化、乾燥肌、脂性肌、敏感肌、シミ、シワ、赤ら顔、ニキビ・吹き出物、ヘルペス、創傷、
意識覚醒、ストレス、緊張、パニック症状、興奮、不安、緊張、注意散漫、イライラ、落ちつきがない、多動、集中力、リラックス

Column

古代から使われている歴史あるオイル
イエス・キリスト誕生の際に東方の三賢人によって、黄金、没薬(ミルラ)とともに捧げられたのが、乳香(フランキンセンス)です。
黄金と同等の価値があり重宝されてきました。
この奥深い神秘的な香りは、クレオパトラや王族たちの間で、若返りの香油として使われてきました。

古代エジプトでは、女性のためのフェイシャルパック原料やミイラの処理をする時に使用されていた歴史があります。


dōTERRA®価格
ボトルのサイズ  15ml
価格 15,000円(小売価格)


注意事項・禁忌事項
効果効能は個人的な体験談によるもので、個人差があります。自己責任でご使用ください。

 

 

PAGE TOP